Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014-2016 годы.

11.08.2014

 Распоряжением Правительства Республики Коми от 10 июля 2014 года № 246-р утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014-2016 годы. Основное внимание в распоряжении уделяется вопросам профилактики заболевания. Содержатся  положения, реализуемые в условиях возникновения очага заболевания бешенством на территории Республики Коми. Проект распоряжения разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Санитарными правилами СП 3.1.096-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство»,        утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской федерации 18.06.1996 № 23 и Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 31.05.1996 № 11 с целью обеспечения комплексного подхода к решению проблемы недопущения заноса и распространения заболевания животных бешенством на территории Республики Коми и снижения риска заражения человека.    

Необходимость принятия распоряжения была обусловлена сложной эпизоотической обстановкой  в сопредельных с Республикой Коми субъектах. Так, в 2013 году наблюдалось увеличение числа неблагополучных пунктов по данному заболеванию среди диких животных на территории Ненецкого автономного округа. Случаи возникновения бешенства у домашних и диких животных неоднократно регистрировались на территории Кировской и Свердловской областей. Новые очаги уже были зарегистрированы на территории Кировской области и в новом 2014 году.

В Российской Федерации выявляются все новые и новые очаги данного заболевания. При этом, в последнее время все более активно осуществляется перевозка домашних животных как по Республике Коми так и ввоз/вывоз из-за ее пределов.Животные выезжают в различные регионы Российской Федерации, включая и неблагополучные по бешенству. Учитывая, что как правило, владельцы вывозят своих собак и кошек на временное содержание в отпуск, на выставки, для племенных целей и т.п. с последующим возвращением, такие перевозки могут служить причиной заноса заболевания на территорию Республики Коми, так как не исключена вероятность контакта этих животных с зараженными бешенством.

Утвержденный Комплексный план содержит четкую, формулировку мероприятий, соответствующую действующему законодательству, которая позволяет с большей эффективностью организовывать их реализацию. Реализация комплексного плана мероприятий позволит обеспечить поддержание стабильного эпизоотического благополучия территории Республики Коми по данному заболеванию. 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»