Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Татьяна Бурнадзе: «Проблема бешенства у ветеринаров на «коротком поводке»

05.03.2013

- Не секрет, что в соседних регионах Республики Коми – в  Кировской области, Ненецком автономном округе в 2012 году были зафиксированы случаи укусов людей домашними животными и дикими лисицами, которые были больны бешенством.  Есть ли угроза возникновения этого заболевания в Коми?

-Да, действительно, республика граничит с неблагополучными регионами и успешно противодействует распространению бешенства. Ветеринары республики держат на особом контроле ситуацию по этому серьезному заболеванию. Благодаря целенаправленной работе Службы РК по ветнадзору по организации противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, по охране территории Коми от заноса заразных болезней животных, Республика Коми относится к числу благополучных регионов по бешенству и  входит в число 4 регионов Северо-Западного федерального округа, на территории которых в течение 2012 года не было зафиксировано ни одного случая возникновения очагов особо опасных болезней, к числу которых относится бешенство.

-  От кого заражаются бешенством домашние животные?

- Необходимо знать, что особую опасность для домашних животных представляют дикие животные, в первую очередь лисы, волки и еноты. Дикие животные являются источником распространения вируса бешенства. 99% из них больны бешенством. Существует целый ряд симптомов, характерных для бешенства у животных, таких как повышенная чувствительность к шуму, свету, прикосновениям, несвойственный  аппетит, повышенная температура, расстройство чувствительности и сознания, судороги. Кроме того,  пропадает болевая чувствительность, развиваются параличи жевательных мышц, мускулатуры глотки, задних конечностей и всего туловища, нарушение работы центров кровообращения и дыхания.  В случае  несвоевременно оказанной квалифицированной помощи может наступить летальный исход.  К сожалению, пока нет панацеи от бешенства. Инфицированных животных для  снижения уровня риска заражения людей немедленно изолируют и убивают. В целом,  многое зависит от отношения самих жителей республики к этой проблеме. Если своевременно поступают жалобы, сигналы от населения, соответственно и меры принимаются оперативно. 

-Какие, например?

- Службой РК по ветнадзору и  государственными ветеринарными учреждениями Республики Коми проводится первоочередная мера профилактики бешенства- обязательная вакцинация домашних животных. Если в 2012 было вакцинировано 18 902 животных, то в 2013 году планируется вакцинировать 214 810 животных. В Службу РК по ветнадзору поступила вакцина для иммунизации животных против бешенства в количестве 200 000 штук.

- А как вирус бешенства передается человеку?

- У человека заражение происходит при укусе или при попадании слюны инфицированных животных на поврежденный участок кожи человека.

Развитие болезни у человека при укусе больными животными зависит от многих факторов: места укуса, дозы вируса и др. Главное помнить, если укуса не удалось избежать, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

- Расскажите подробнее о причинах возникновения бешенства…

- Ситуацию усугубляют граждане, которые ввозят на территорию Республики Коми животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих наличие необходимых прививок против бешенства. Они не просто нарушают закон, но и провоцируют своими действиями возникновение вспышек бешенства. Сегодня мы и наши подведомственные учреждения проводим большую работу по недопущению заноса заразных болезней из-за ее пределов.

- Скоро лето, время отпусков, питомцев вывозят за пределы Республики Коми, что можете порекомендовать их хозяевам?

- Прежде всего, регулярно проводить иммунизацию домашних питомцев. Заблаговременно их вакцинировать (за 30 дней до выезда). При выезде на природу, дачу, за город надо быть особо внимательными, не забывать, что основным источником вируса бешенства являются дикие животные. Информацию о работе государственных ветеринарных учреждений РК можно узнать на официальном сайте Службы Республики Коми по ветеринарному надзору: www.vet.rkomi.ru.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»